河北省林科院野外土壤风蚀测定盘获国家专利

    近日,由河北省林科院发明的用于野外土壤风蚀量定量观测的“一种土壤风蚀测定盘”获得国家知识产权局实用新型专利授权,专利号:201320675028.6
风蚀量是判定土壤流失和荒漠化的重要指标,也是进行土壤分级分类制定荒漠化防治规划和确定防风蚀措施的重要依据之一。目前,野外土壤风蚀量常用的仪器设备有风蚀圈、插钎、集沙仪等,均存在误差较大的问题。河北省林科院科技人员针对这一问题,在实地调研的基础上,研制出了“一种土壤风蚀测定盘”,该专利由套设在一起的中盘、内圈、外圈,以及一块铺在中盘底部的布料构成,可用于野外土壤风蚀量的测定,具有结构合理、测定误差小、可长时间在野外放置等优点,既克服了风蚀圈土壤收集时造成误差的问题,又能够测定特定区域单位面积的风蚀量,同时可以长时间进行野外观测,拆卸简单,方便携带。(河北省林科院徐振华)
  国家林业局政府网10月27日讯