脂用马尾松和湿地松育种体系营建技术项目通过现场查定

  国家林业局政府网11月27日讯  日前,国家林业局科技司组织北京林业大学、浙江省林业技术推广总站和南京林业大学专家,对中国林科院亚林所主持的林业公益性行业科研专项“脂用马尾松和湿地松育种体系营建技术”项目进行了现场查定。专家组到浙江省淳安县姥山林场国家马尾松良种基地查看了现场,听取了项目汇报,经质疑和讨论答疑,认为项目已经完成了任务书规定的各项考核指标。
  松香是我国在世界上有重大影响的大宗林产化工出口商品,主要采自马尾松和湿地松。该项目重启了三十年前就开始的高产脂马尾松育种,亚林所联合了广西林科院和福建林科院,经过近四年的协作攻关,收集保存脂用马尾松和湿地松优树种质511个,建立了育种群体4个。揭示了马尾松和湿地松产脂力和脂用组分存在显著的产地间和产地内遗传差异,产脂力受中至强度遗传控制。选出早期速生、产脂力高的新品系28个,产脂力提高31.64%-169.73%,并创制杂交新种质52个。新建脂用马尾松和湿地松无性系种子园265亩、采穗圃14亩和试验示范林620亩,初步提出截干矮化、遗传管理等种子园丰产经营技术,突破了脂用松树高效扦插无性繁育技术。培养研究生和科技人才10名,发表论文7篇,授权专利1项。项目已初步构建了我国脂用马尾松和湿地松育种技术体系,为我国脂用松树原料林建设和松香松脂产业发展提供的重要技术支撑。(中国林科院)