针对红皮云杉树龄和树干部位对制浆性能影响的研究取得重要进展

  国家林业局政府网12月4日讯  红皮云杉是世界上主要的工业用材树种,也是制浆造纸行业最重要的原料之一,但红皮云杉木材原料的化学组成、纤维性质和制浆性能随不同树龄和树干部位存在多大的差异还不清楚。针对此问题,中国林科院林业所相关课题组,针对红皮云杉3种不同树龄和3个不同树干部位的81个云杉样本,系统评价试验原料在纤维形态、化学组成和制浆性能方面的差异。研究发现,随着树龄的增加,云杉原料的抽出物含量、木质素含量和半纤维素含量都有不同程度的增加。而且,制浆性能也随着云杉树龄的不同有所不同。当树龄小于32年时,云杉原料的抽出物含量和木质素含量增加缓慢,而纤维长度发展相对较快。32年树龄云杉的制浆性能明显好于22年和46年的,而且,相同树龄云杉树干的中部硫酸盐纸浆的强度性能要好于云杉树干的顶部和底部。作为纸浆材,相比于32年至46年生的云杉来说,22年至32年生的云杉比较适合于硫酸盐法制浆。
  研究论文“Effects of tree age and bole section on pulpwood of Korean spruce(Picea koraiensis Nakai)”发表在Bioresources,2014,9(1):1445-1455。研究得到了“十二五”国家科技支撑计划课题“北方针叶树种高世代育种技术研究与示范”的资助。(中国林科院)