《杜仲全基因组精细图》等系列研究成果新闻发布会在中国社会科学院举行


 
  国家林业局政府网12月5日讯  11月26日,由中国林科院经济林研究开发中心、中国社会科学院社会发展研究中心、国家林业局杜仲工程技术研究中心、社会科学文献出版社共同举办的《杜仲全基因组精细图》绘制完成重大成果、《中国杜仲图志》等科研成果新闻发布会在中国社会科学院举行。
  国家发改委农经司巡视员胡恒洋,中国林科院分党组书记叶智,中国社会科学院机关党委副书记、中国社会科学院社会发展研究中心主任孙伟平,社会科学文献出版社总编辑杨群等出席新闻发布会并致辞。
  叶智说,中国林科院作为国家林业局直属科研机构,适应经济社会发展要求,将特色经济林、木本粮油树种开发利用推广作为重要方向,在团队建设、经费支持、条件平台建设等方面都给予了倾斜,取得了显著成果。依托中国林科院经济林研究开发中心成立的“国家林业局杜仲工程技术研究中心”,整合了现有研究与产业开发平台,创建了跨行业、跨学科紧密结合全国生产实践的杜仲研究团队,培育了一批杜仲优良品种,在栽培模式与技术创新、繁育技术等方面取得了重大突破,开发了杜仲雄花茶、杜仲亚麻酸油、杜仲功能饲料等一些新产品。中国林科院杜仲研究已经在国际上确立了引领地位。《杜仲全基因组精细图》绘制和《中国杜仲图志》的发布将为我国杜仲科研、教学、生产提供重要的科技支撑,将极大地促进杜仲资源培育和产业可持续发展。今后,中国林科院将进一步加大经费支持和注重研发团队的建设,支撑杜仲产业全面升级。
  由中国林科院经济林研究开发中心主持,中国社会科学院杜仲项目国情调研课题组跨学科合作完成的《杜仲全基因组精细图》,是世界上第一个天然橡胶植物基因组精细图,也是第一个木本药用植物基因组精细图。通过对杜仲全基因组序列信息的全面解读,将为杜仲橡胶高效合成、药用成分高效积累机理、提高杜仲抗逆性、破解杜仲性别决定模式、研究杜仲的起源和进化提供重要的理论依据。
  以中国林科院经济林研究开发中心的杜仲团队编著的《中国杜仲图志》,是我国首部大型图片型杜仲专著,也是《杜仲产业绿皮书》系列重要研究成果之一。《中国杜仲图志》全面系统介绍了杜仲的形态特征及其生长发育规律、种质资源、杜仲长期育种工程、杜仲良种繁育技术、杜仲主要栽培模式和技术创新成果、杜仲综合利用与产业化开发等方面的最新研究成果。
  新华社、新华社电视台、中央电视台、人民日报、光明日报、经济日报、中国网等新闻媒体参加了发布会,中国网进行了现场直播。(中国林科院)