“林业碳收支模型CBM-CFS3引进”通过现场查定

  国家林业局政府网12月8日讯  11月21日,国家林业局科技司在中国林科院主持召开科研项目现场查定会,对中国林科院森环森保所主持的国家林业局948引进项目“林业碳收支模型CBM-CFS3引进”进行了现场查定。
  查定专家组由南京林业大学、国家气象局国家气候中心和西北农林科技大学专家组成。专家组通过听取项目汇报、查阅资料、档案和质询,一致认为项目全面完成了各项考核指标,通过现场查定。
  “林业碳收支模型CBM-CFS3引进”项目成功引进了加拿大林业碳收支模型(CBM-CFS3)模型,并在三峡库区和云南普洱地区进行了示范应用研究。项目研究运用了大量的固定样地长期监测数据和文献资料,调整了模型的关键方程变量,实现了主要应用模块和参数库的本土化。项目研究结合试点地区自然和人为干扰活动特征,分析评价了三峡库区8种森林生态系统的碳储量和碳密度现状,定量研究了云南普洱地区2005-2014年间森林生态系统的碳收支动态,并提出了增强试点地区森林生态系统碳汇功能的主要途径。通过本项目研究,实现了可用于中国森林碳收支模拟的基于CBM-CFS3的模型,编制了模型中文操作手册,发表论文3篇,培养毕业了2名研究生。CBM-CFS3模型采用“清单+变化法”,从多种尺度上模拟森林生态系统碳储量及其动态,尤其能反映自然和人为干扰活动对森林生态系统碳收支的影响,可以用于决策和优化森林经营管理方案,是IPCC推荐使用的国家碳计量系统。该模型的引进,有助于提高我国土地利用变化和林业温室气体清单编制能力,满足IPCC对国家清单的更高层次要求。(中国林科院)