“网袋容器育苗技术推广与示范”项目通过现场查定

  国家林业局政府网12月10日讯  近日,国家林业局科技司组织有关专家到浙江宁波,对中国林科院林业所主持的农业科技成果转化资金项目“网袋容器育苗技术推广与示范”进行了现场查定。
  专家组由来自江苏省林业科学研究院和浙江省林业技术推广总站的专家组成。通过现场查看项目实施情况、听取项目汇报、查阅科研档案资料,专家组一致认为,项目全面完成了各项考核指标,通过现场查定。
  项目在浙江宁波建立了100亩可年处理轻型基质800立方米的网袋容器育苗示范基地,组建了1条日产6万个轻基质网袋容器的生产线,生产50余万株网袋容器苗,包括木荷、湿地松、红叶石楠、青冈、柏木、浙江楠在内的主要造林树种30余种,总结形成了《林业网袋容器育苗技术规程》。通过项目的实施,新增就业岗位6个,培训技术人员118人,实现销售总额48.1万元,利税3.91万元。
  项目有效提高了农林废弃物生产轻基质的效率,降低了轻基质网袋容器生产的成本,创建了1条由轻基质处理到网袋容器制作直至苗木繁育出圃的育苗产业链,可以满足不同苗木生产需求。
  基地的建成为全国轻基质网袋容器育苗生产提供了样板,促进了轻基质网袋容器育苗技术在全国的推广。(中国林科院)