“应对气候变化重大国际林业问题的技术与对策研究”通过现场查定

  国家林业局政府网12月9日讯  近日,国家林业局科技司在中国林科院主持召开科研项目现场查定会,对中国林科院森环森保所主持的林业公益性行业科研专项“应对气候变化重大国际林业问题的技术与对策研究”进行了现场查定。
  查定专家组由南京林业大学、国家气象局国家气候中心和西北农林科技大学专家组成。专家组通过听取项目汇报、查阅资料、档案和质询,一致认为2个项目全面完成了各项考核指标,通过现场查定。
  “应对气候变化重大国际林业问题的技术与对策研究”项目完成了LULUCF和REDD+相关问题的对策研究技术报告、中国履行《国际森林文书》战略研究报告、森林管理和LULUCF碳计量方法学研究报告、森林可持续经营标准与指标体系技术评价应用分析报告、中国履行《国际防治荒漠化公约》对策研究报告、中国泥炭湿地碳储量方法与估算研究报告、中国木材贸易碳权分配与碳贸易规则制定研究与政策建议报告等,同时开发设计了中国林业碳计量与核算系统软件系统,发表学术论文3篇,制定林业行业标准3项。项目聚焦全球变化背景下的“林业应对气候变化”和“国际森林问题”等国内外重大林业问题,研究其国际背景、主要利益集团的观点和未来发展趋势,综合分析主要国际林业问题之间的相互关系,结合国内森林可持续经营、湿地保护和荒漠化防治综合技术与政策体系、林业改革和林业经济发展的实际需求,系统提出支撑和应对上述重大国际林业问题的技术措施、策略以及促进国内林业发展的政策建议,同时提升国际履约能力。(中国林科院)