科技基础性工作专项“中国树木溃疡病原多样性及其生态地理分布和危害调查”通过验收

  国家林业局政府网1月5日讯  近日,根据科技部总体部署,国家林业局科技司组织完成了由中国林科院森环森保所承担的科技基础性工作专项“中国树木溃疡病原多样性及其生态地理分布和危害调查”项目验收工作。
    该项目针对我国生物灾害种类多样、危害严重,其中真菌性病原物引起的树木溃疡类病害广泛威胁着全国林业生态建设的良性发展的现状,以树木溃疡类病害为研究对象,在全国范围内系统开展了病害的调查、标本采集和病原真菌的分离、鉴定和保存工作。通过对我国大陆8个气候带、14个气候区、28个省市自治区、440个采集点进行标本采集和调查,获得树木溃疡类病害标本近3000份,重点对10种新病害及病原进行了系统研究。分离获得病原微生物资源2011个菌株,分属23个属、69个种,包括新发现的种4个,新纪录种25个。项目系统获得了树木溃疡类病害症状、生境、病原菌培养学和形态学特征等的图影资料库,以及病原菌株的分子特征序列,完成5个科学数据集的汇交。调查研究明确了引起我国树木溃疡类病害的病原主要是葡萄座腔菌属(Botryosphaeria)和腐皮壳属(Valsa),分别包括Botryosphaeria dothidea等16个种和Valsa sordida等13个分类单元。
    该项目的完成进一步厘清了我国树木溃疡类病害现状和病原物类型以及病害发生发展的地理生态区系特征,为制定指导病害防治的宏观战略决策和具体防治措施提供了科学依据。(科技司)