湖南省科技重大专项“油茶良种繁育与生态高效培育关键技术研究与示范”通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月25日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月25日讯  1月18日,由湖南省林业科学院(国家油茶工程技术研究中心)牵头,中南林业科技大学、湖南神农油茶科技发展有限公司等7个单位共同承担的湖南省科技重大专项“油茶良种繁育与生态高效培育关键技术研究与示范”通过省科技厅组织的项目综合验收。省林业厅副巡视员桂小杰出席验收会议并讲话。
  该重大专项立足于湖南省油茶产业已有优势,聚焦解决油茶产业发展的瓶颈问题,通过三年科技攻关,在高产良种筛选及快繁、生态高效培育及信息化服务等方面实现了重大突破与发展,获得成果7项,制定行业标准3项,申请专利8项,发表论文33篇,培养了一批高级技术人才,产生了显著的经济效益和社会生态效益。
  桂小杰充分肯定了该重大专项所取得的成就,指出油茶产业是扶贫攻坚、脱贫致富的重要支持性产业,是供给侧结构性改革的优选产业,是生态文明、生态强省建设的重要路径。湖南林业要在此专项的成果之上,持续发力,奋勇前进。一要加大科技成果转化的力度,让科技成果惠及千家万户,在三湘大地落地生根开花结果,走向全国、走向世界。二要强化油茶科技技术集成,整合已有的先进技术和成果,形成系统、配套的集成模块技术,提升科技成果转化率与贡献率。三要进一步加强油茶专项的后续研究攻关,利用分子生物技术、3D打印技术、网络信息技术等,在种苗筛选培育、产品开发、全生产过程机械化等方面加强研究。通过不断提升湖南油茶产业的科技竞争力,实现富民强省之愿,建设富饶美丽幸福新湖南。(湖南省林业厅)