楸树苗期光照与干旱的互作效应机制取得新发现

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月07日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网3月7日讯  干旱对植物会产生负面影响,但是这种影响在高光强下还是在遮阴环境下影响较大?遮阴是否会削弱、还是加重干旱胁迫带来的影响,二者之间是否相互独立?到目前为止,这些问题还没有一致的结论。针对这一科学问题,中国林科院林业所课题组和华南农业大学课题组合作,采用3个光照强度、2个水分处理正常水分对楸树无性系的表型可塑性及光合生理参数进行了测定和分析,预测了微立地条件下苗木的生长表现,该研究结果为特定土壤水分立地条件下楸树造林密度调控以及人工林光环境管理提供了相关理论依据。
  干旱和遮阴处理下各个变量的可塑性变化会增加资源的获取和提高植物的适应性。各个变量对光的可塑性比对水的可塑性大。对光响应的平均值比对水响应要高120%,(PIlight=0.47,PIwater=0.21)。50%光强下,正常水分和干旱处理之间气体交换参数存在显著差异,而在30%光强下,正常水分和干旱处理之间,净光合速率、气孔导度和蒸腾速率无显著差异。因此,干旱对楸树的负面效应受光环境的影响。
  研究论文“A morphophysiological analysis of the effects of drought and shade on?Catalpa bungeiplantlets”已经被Acta Physiol Plant期刊发表(doi:10.1007/s11738-017-2380-2)。吴俊文博士为第一作者,王军辉研究员和李吉跃教授为共同通讯作者,该研究工作得到了国家“十二五”科技支撑课题的资助。(中国林科院)