贵州省林业厅考察贵阳城市森林生态系统定位观测研究站选址工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月07日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月7日讯  2月28日,贵州省林业厅总工程师聂朝俊率厅科技处和省林科院相关人员,到贵阳市顺海林场和长坡岭林场现场考察,落实贵阳城市森林生态系统定位观测站选址工作。
  在考察中,聂朝俊指出,贵阳市拥有首个“国家森林城市”和“中国最佳避暑休闲城市”的美誉。建立贵阳城市森林生态系统定位观测研究站进行长期定位观测,为城市森林氧吧监测、防控大气污染、建设宜居城市、智慧城市提供理论依据和技术支撑,具有十分重要的作用。
  聂朝俊要求贵阳市林业(绿化)局和省林科院紧密合作,选址工作落实到位后,加紧做好定位观测研究站的申报和建站筹备工作。
  贵阳城市森林生态系统定位观测研究站拟结合贵阳市森林布局结构及植被特点,采用“一主二辅”的观测点布局模式,主站设在贵阳市长坡岭林场,辅站分别位于贵阳市顺海林场和贵阳市孟关林场,形成中心城区—近郊—远郊城市森林的梯度观测研究格局。(贵州省林业厅)