超积累型东南景天全基因组测序获得重要进展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月01日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网4月1日讯  近日,中国林科院亚林所林木遗传工程研究组卓仁英研究员收到由太平洋生物技术公司(PacBio公司)正式提交的2种生态型(耐镉型和不耐镉型)东南景天基因组拼接数据,这意味着2种生态型东南景天基因组三代测序工作完成。有了这些数据,研究人员就可以对耐镉和不耐镉这两种生态型的东南景天进行对比分析,研究两者在积累重金属方面的基因和功能差异,为后期的重金属积累植物育种提供更多科学依据。
  近年来,该研究团队一直关注并从事东南景天植物在镉吸收与超积累等方面的研究。据悉,此次2种生态型东南景天基因组测序成果是基于该研究团队2016年申请的SMRT Grant项目而来。该项目名为“Explore You Most Interesting Genome”,希望帮助动植物基因组研究者获得完整的基因组序列,从众多参与申请的研究项目中挑选出最有趣的动植物基因组研究课题。该研究团队是唯一进入五强的中国团队,并最终获得该项目的资金和技术支持。
  超积累型东南景天是在我国东部地区古老的铅锌矿区中发现的,对镉、铅、锌都具有超积累作用的植物,是名副其实的“万磁王”。可惜的是,并不是所有的东南景天植物都具有超积累能力,并且超积累的潜力也存在差异。因此,还研究团队在超积累型东南景天全基因组测序的基础上,以非积累型东南景天为对照,通过基因组测序,开展两种景天属植物比较基因组学以及抗性和超积累能力的进化分析,筛选东南景天镉耐性和超积累能力形成的关键基因及其作用机制,为利用转基因培育高积累转基因林木提供基因资源,为土壤重金属污染植物修复提供理论指导和物质基础。(中国林科院)