华中农业大学教授罗杰到国际竹藤中心开展学术交流

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月18日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页
  中国林业网4月18日讯  4月13日,国家杰青获得者、华中农业大学生命科学技术学院教授罗杰应国际竹藤中心竹藤资源化学利用研究所邀请,到竹藤中心开展学术交流,并作了题为“植物代谢物多样性的遗传及生化基础解析”的学术报告。
  罗杰从代谢组和基因组层面,解析了农作物天然产物的生物合成途径、代谢物多样性的形成机理以及遗传进化规律,重点介绍了广泛靶向代谢组学在植物次生代谢物比较分析中的应用。
  化学所首席专家汤锋教授主持学术报告会,化学所和基因所相关研究人员及研究生30余人参加,并就竹子代谢组学研究、关键基因筛选和重要次生代谢产物生物合成途径解析等问题展开了深入讨论。此次学术交流对中心今后开展竹子代谢组学相关研究具有很好的指导意义。
  罗杰教授主要从事植物代谢组的遗传及生化基础解析研究,近几年在Nature Genetics、Nature Communications、PNAS、Current Opinion in Plant Biology、Plant Cell等期刊发表多篇学术论文。(王煜炜)