基于遥感和地面监测的森林经理数据集成技术研讨会在中国林科院热林中心召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月02日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网5月2日讯  4月21日,基于遥感和地面监测的森林经理数据集成技术研讨会在中国林科院热林中心召开。
  会上,中国林科院资源所三位专家分别围绕提升林业科学数据平台的建设和数据资源的整合利用,具体研讨了如何构建和提升热林中心数据集成能力、森林经理数据集成的意义等内容,双方探索了森林经理数据集成管理、整合、本土化利用的工作思路,并就数据集成系统应用于林业生产过程中的潜力、面临的挑战和存在的问题进行了热烈的讨论。
  软件工程师演示了“遥感和森林经理数据集成系统”,介绍了系统的设计理念、使用方法和相关模块的功能。该系统以五个层次的森林资源数据为基础,建立了完善的数据集成体系,通过多维林业资源环境网络数据库,不仅能及时、动态提供森林资源的现状数据,进行在线数据分析和图形呈现,还可经过计算机模拟,构建模型对林木生长进行预测,为林业管理者提供快速、及时、准确的在线数据分析,并为其决策提供有力的动态数据支撑。
  期间,资源所专家组还考察了热林中心森林资源监测样板林,实地研讨了如何完善热林中心森林资源监测体系及提高森林经理基础数据的准确率等方面的问题。
  资源所森林经理研究室、数据中心,热林中心科研处和有关研究室共40余名专家、科研人员参加了会议。(中国林科院)