《中国林业百科全书》三卷编委会成立暨编纂研讨会在长沙召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月04日来源:中国林业出版社
【字体: 打印本页

  中国林业网5月4日讯  4月26日,《中国林业百科全书·林业法规卷》、《中国林业百科全书·经济林卷》、《中国林业百科全书·木材科学与技术卷》编委会成立暨编纂研讨会在长沙召开。国家林业局总工程师、《中国林业百科全书》总编纂委员会主任封加平,中国林业科学研究院院长、《中国林业百科全书》总编纂委员会主任张守攻,中国林业出版社社长、《中国林业百科全书》总编纂委员会副主任金旻,中南林业科技大学副校长刘元出席会议。
  封加平对编纂好《中国林业百科全书》提出六点要求:一是努力实现一个目标,编纂高质量的《中国林业百科全书》;二是树立百科和质量两个意识;三是精心编制框架体系、条目表、编写体例三大要件;四是健全组织协调、组稿、审稿、指导四种机制;五是采取五项措施,贯彻编纂体例;六是树立和发扬高度负责、科学、团结合作、工匠、奉献、只争朝夕六种精神。
  在编纂研讨会上,《中国林业百科全书》编辑部主任刘家玲对《中国林业百科全书》框架条目表编制进行了专题辅导。三卷主编会前组织专家做了积极充分准备,提出了初步的框架体系。在分卷讨论时,各卷编委会成员积极、热烈讨论,按编制要求对初步框架进行逐级逐条梳理,基本确定了二、三级框架及相关负责人,并对下一步工作进行了部署。
  林业法规、经济林、木材科学与技术三个领域,60多个高校和科研院所100余位专家、学者参加了会议。(刘家玲)