竹藤资源利用分会和国际竹藤中心联合举办第五届中国林业学术大会竹藤资源利用分会场活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月16日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页
  中国林业网5月16日讯  为庆祝中国林学会成立100周年,5月5日至8日,中国林学会在北京林业大学召开了以“百年林业 创新引领”为主题的第五届中国林业学术大会,共设立了29个分会场,竹藤资源利用分会和国际竹藤中心共同承担了S6分会场活动,主题为“竹藤:深化供给侧结构改革,助力竹藤产业创新绿色发展”。
  5月7日,S6分会场活动于在北京林业大学举行。来自全国相关科研院所、大专院校、行政事业单位、竹加工企业代表等100多人参加了会议。竹藤资源利用分会主任委员费本华研究员主持了学术报告会。5名专家作了特邀报告,12名专家作了专题报告。报告涵盖了分子育种、竹林培育创新、观赏竹选育及产业链构建、新材料研制和新产品创制、竹工机械研发等竹藤全产业链的不同要素。报告既有资深专家的创新成果,又有青年学者的精彩研究。参会代表积极与报告专家互动,充分发挥了竹藤资源利用分会的平台交流作用。
  竹藤资源利用分会副主任委员王正表示,通过竹藤科学技术创新是实现竹藤产业转型升级的关键。本次会议主题“深化供给侧结构改革,助力竹藤产业创新绿色发展”既符合国家经济发展政策,又满足了竹藤产业调整的迫切需求。会议为促进竹藤产业转型升级、提升资源利用水平提供了思路、储备了技术,对促进竹藤产业健康发展具有重要意义。
  会议期间,竹藤资源利用分会还组织专家委员会对41篇会议论文进行了评选,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖5名。(刘广路)