福建省成立兰花产业国家创新联盟

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-19来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月19日讯  近日,国家林业和草原局发出通知,由福建省林业厅组织推荐的“兰花产业国家创新联盟”获批成立,这是福建省首个国家级林产业创新联盟。
  “兰花产业国家创新联盟”由福建农林大学、上海辰山植物园、中国科学院华南植物园和连城兰花股份有限公司等10家国内高等院校、科研机构和企事业单位联合组成。目前,联盟已建立了国内最大兰花资源圃,在兰花生物学、系统发育和进化、植物资源分子与发育生物学、基因组学、代谢组学、生物多样性保育等领域研究居领先水平,并在国兰新品种选育和栽培,药用金线莲、铁皮石斛仿生栽培开发等方面取得重大突破。
  联盟的成立,将有效整合省内外技术创新资源,构建国内产业技术创新链,发挥协同创新、服务林业的领军作用,完善建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系,为实施乡村振兴战略和建设美丽福建提供有力支撑。(福建省林业厅)