山东坚持25年送林业科技下乡

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-28来源:山东省自然资源厅(省林业局)
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月28日讯  6月18日,山东省自然资源厅(省林业局)到东平县大羊镇开展送科技下乡活动,为当地村民送去修剪工具、林业科技书籍、林果专用肥,并组织专家到果园现场授课,收获当地林果农的点赞。

  据悉,“送科技下乡活动”是山东省自然资源厅(省林业局)响应中央、省委有关部门号召,组织开展的向基层和广大林农传播科技信息、普及科学知识、培训科学技术的活动,至今已经坚持了25年。截至目前,累计举办送科技下乡活动近60次,为林农赠送科技文字资料10万份,培训林农近万余名,为全省广大林农的生产和林业经济的发展做出了应有的贡献。

  科技是第一生产力,创新是发展的第一动力。山东省自然资源厅(省林业局)要求,省内林业主管部门和专家技术人员要始终把林业科技下乡服务放在突出位置来重视,推进送科技下乡服务经常化、持续化,努力做到“良种良法直接到田,实用技术直接到户,技术要领直接到人”。要开拓多种技术培训途径,培养一批活跃在林农身边的乡土专家和技术能手。要把林业科技创新和精准扶贫紧密结合,为贫困地区发展输送先进实用的林业科技成果,确保精准扶贫工作扎实有效。要充分发挥林业科技成果的窗口效应和示范带动作用,使贫困户对实用技术“学得会、用得上、能见效”,成为林业科技助力百姓增收致富的鲜活样板,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴战略插上科技的翅膀。(苏彬)