云南省林科院派专家开展黄脊竹蝗防控技术指导

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-24来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月24日讯  近期,大量黄脊竹蝗从老挝迁飞入境,云南省林业和草原科学院第一时间派出技术专家组赶赴灾区现场进行技术指导,提出了突出区域治理和科学防控,采取无人机防治与地面防治,化学防治与生物防治相结合等技术措施,相关州市县积极采取相关技术手段阻截防控。

  自6月28日以来,普洱市江城县牛洛河保护区与老挝接壤的边界沿线发现黄脊竹蝗入侵境内,普洱宁洱县、西双版纳勐腊县局部区域也发生危害。截至7月7日,黄脊竹蝗累计发生面积81193亩,其中,中度成灾2000亩,重度成灾1000亩,主要危害对象为竹子、芭蕉,棕叶芦等植物。

  云南省林业和草原科学院研究员陈鹏介绍,由于我们邻国黄脊竹蝗爆发成灾,在食物缺乏的情况下,它侵袭性地迁飞,不断地进入云南境内,造成了比较严重的危害。目前,境外黄脊竹蝗持续入侵,态势严重,并有向周边县区蔓延趋势,云南省边境一线7月至8月,黄脊竹蝗暴发成灾的可能性极大。

  下一步,云南省林业和草原科学院将组织力量,对黄脊竹蝗的防控提供技术支撑服务,指导当地做好监测和防控工作。(和菊)