湖南省林业局举办全省林业科技推广工作会暨2020年第一期中央财政林业科技推广项目培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  7月21日,湖南省林业科技推广工作会暨2020年第一期中央财政林业科技推广项目培训班在省林业种苗中心召开。局党组成员、副局长吴剑波出席会议并讲话。会议总结了2019年我省林业科技推广工作,分析了当前工作形势和存在问题,部署了当前林业科技推广重点工作,并邀请中南林业科技大学、湖南省林科院等有关专家对珍贵树种浙江柿高效栽培配套技术等5个实用技术进行培训。

  

  

  吴剑波在工作会上指出,当前新形势下的科技推广工作应该重点研究解决几个问题:一是深刻理解为什么推,科技推广是林业科技成果的转换器、是林业发展的加油站、是科技人才的实训场、是科学研究的风向标。二是聚焦创新推什么,林业科技推广项目的选择要聚焦林业实际需求,瞄准当前科技前沿,并面向国际国内,不局限于本省、本国;要拓宽选择领域,从重点推广良种良法到新品种、新技术、新装备、新工艺、新标准拓展,从重点推广营造林科技成果向森林、草原、湿地、荒漠和生物多样性保护领域科技成果延伸,从重点推广自然科学成果向管理科学成果探索;要关口前移,从科研项目立项、科技成果鉴定等环节严格把关,确保入库供推广的备选项目具有先进性、适用性。三是深入把握怎样推,要创新推广工作机制,强化示范基地建设,加强技术培训,厘清工作思路,增强工作的主动性和针对性。四是进一步明确谁来推,要加强推广机构队伍建设、强化新型推广队伍建设、推动推广体系建设,形成科技推广的合力。

  全省各市州林业局分管负责人,科技推广站站长,项目示范点相关技术人员、乡土专家、科技特派员、科技进村入户示范户以及局科外处、推广站、省林科院、省植物园等相关人员100余人参加培训,并集体参观了省林业种苗中心育苗温室和珍稀树种推广项目现场。(湖南省林业局)