助力林业科技扶贫 山东烟台推广站、林科所各施所长

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月11日来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月11日讯  为全面贯彻落实《山东省林业科技创新年行动方案》和《烟台市林业科技扶贫实施方案》,山东省烟台推广站和烟台市林业科学研究所各自发挥优势,持续发力,开展林业扶贫工作。
  上半年,烟台市推广站围绕科技宣传和技术培训,组织科技人员开展2次送科技下乡活动,对林业扶贫政策、造林实用技术、果树丰产栽培、有害生物防控、果园管理、林下经济等林业科技知识开展了集中宣传和咨询服务活动。组织举办楸树栽培管理培训班1期,培训50余人,并编印《“鲁楸1号”等楸树良种繁育及栽培示范推广》技术手册100多本,向参与培训人员发放。
  林业助推精准扶贫工作中,烟台市推广站围绕广大林农在林业生产中遇到的实际困难和问题,派出林果专家、林业科技人员深入各县区贫困乡村深入调查研究,与林农零距离接触,为林农解决实际困难。
  林业科学研究所在林业科研和对外交流方面成绩可圈可点,有1个与国家林业局合作项目和3个与省林科院合作项目,获得了国家林业局和省林科院的大力支持,还有4个在研项目稳步推进,2个中央财政林业科技推广示范资金项目进展顺利,3个储备项目先进性明显。
  为更好实施科技扶贫方案,市林科所还组织了科技下乡活动,向果农传授板栗、核桃、榛子、金银花、楸树、黑赤松等苗木繁育、栽培管理等技术,受益林农300多人次,在海阳市郭城镇举办核桃春季栽培管理技术培训,培训人员近50人次。(王翔)