浙江省林业厅加强对基层林技推广能手的培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月10日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月10日讯  为进一步推进新型林技推广体系建设试点工作持续深化,充分发挥农民技术带头人等推广能手身处农村、紧贴基层、技术实用、服务快速、高效便捷等优势,近日,浙江省林业厅林业技术推广总站与临安市林业局在临安市联合举办第九期农民技术带头人培训班,临安市各乡镇(街道)的林业技术干部、农民技术带头人培养人员等近200人参加培训。
  在3天的培训里,不仅有相关专家作“一亩山万元钱”经营模式、互联网助推新型林技推广体系建设方面的辅导,还有来自山核桃、竹笋、香榧产业技术人员、专业种植能手的经验分享和技术指导。在培训班开班仪式上,省林业技术推广总站、临安市农林技推广中心领导为第三批35名合格农民技术带头人颁发了技术证书和工具箱。
  自2013年首期农民技术带头人培训班开展以来,全省农民技术带头人在林业生产一线发挥了骨干带头作用。如临安市已有126名培训合格的农民技术带头人加入到农村一线的林技推广队伍中来,其中3人入选浙江首届林业乡土专家。利用林技通武装的推广能手,更将成为技术创新与推广服务专家团队、首席推广专家、责任林技员、推广能手四级联动新型林技推广体系中重要一级,进一步充实推广体系建设的基层力量,为全省林业林技推广体系的建设积累经验。截至2017年7月1日,“林技通”已经更新到2.7版本。全省已发展4413名用户,共登录次数9024次,林技问答模块问题回答率82%,空中课堂模块中课件浏览3700次、下载近1150次。下一步,省林业技术推广总站将在中央财政林业科技推广示范资金项目《“林技通”在“一亩山万元钱”林技推广中的应用与示范》支持下,充分利用“互联网+”等新兴信息技术,大力推广“林技通”服务云平台,逐步向桐庐、建德、德清、松阳、浦江等其他县市扩展,提升林技推广服务水平和效率,进一步发挥林业科技在精准帮扶中的优势和潜力。(浙江省林业厅)