2017年中非竹产品开发技术培训班在京结业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月27日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

  中国林业网9月27日讯  9月18日,2017年中非竹产品开发技术培训班结业典礼在北京举行。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织(INBAR)董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧,国家林业局国际司司长吴志民,国际竹藤组织总干事费翰思,国际竹藤中心常务副主任费本华,中非驻华使馆参赞格隆多·巴拉莫多·贝合纳等出席结业典礼。
  江泽慧在结业典礼致辞中说,此次培训班开阔了中非学员的视野,促使他们不断思考、不断创新并付之行动,真切感受到竹资源多样化利用和竹产业发展的巨大潜力。同时,培训班给中非学员提供了一个共享经验、共同学习的平台,并将在加强中国和中非的国际合作中持续发挥作用,希望学员回国后将培训成果持续传播,促进中非竹产品开发和产业可持续发展。
  吴志民在结业典礼上表示,中国是国际合作的参与者、受益者,也正在成为重要贡献者。希望通过林业援外培训平台,与广大发展中国家分享竹林培育、竹产业加工利用等方面的成果和经验,共同实现绿色可持续发展。
  费翰思表示,随时欢迎中非加入国际竹藤组织大家庭。INBAR将于2018年6月在北京举行首届世界竹藤大会,希望届时中非方面积极参会,共同探讨竹藤与南南合作、一带一路倡议、应对气候变化、生物多样性保护等竹藤发展相关战略性热点问题。
  学员代表FEIZOUNAM OUANFIO SAMUEL代表全体学员感谢中国政府有关部门,特别是国际竹藤中心为培训班做出的一切努力。他表示,学员们回国后一定把培训所学付诸实践,并加强练习,让竹产品加工业成为减少贫困、降低失业率的载体,成为促进中非共和国经济发展的有效手段。
  本次中非竹产品开发技术培训班由中国商务部主办、国际竹藤中心承办、国际竹藤组织协办。在为期60天的培训过程中,25位中非学员通过在北京、“中国竹乡”浙江安吉、“中国竹编艺术之乡”四川青神等地开展的课堂授课、现场技术培训、参观考察以及座谈交流和研讨等形式,学习了解了中国乃至世界的竹资源和产业发展概况,考察了竹人工林、竹加工企业,并与各级林业主管单位、龙头企业和国际组织开展交流研讨,掌握了平面竹编、立体竹编、竹编工艺品设计和生产实用技术。培训期间,在老师的指导下,学员们共计完成650件作品。(代洪海)