四川省林科院加强林业科技支撑 助推扶贫攻坚

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月09日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网10月9日讯  四川省林科院与旺苍县政府加强林业科技合作,为解决旺苍县嘉川镇五红村贫困户的后顾之忧,省林科院派出林木遗传育种学科为主的核桃专家团队,在旺苍县嘉川镇五红村大力推行“20+X”产业组合扶贫模式,目前已建成核桃产业园950亩,改造管护核桃550亩,使每户贫困户达到人均20株核桃树,户户都有长短结合的增收产业,预计贫困户可望年人均增收2000元。
  9月25日,省林科院与旺苍县政府合作规划的五红村后续脱贫核桃产业发展模式入选了在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展,并以沙盘形式全景展示。
  省林科院2015年以来,通过在旺苍县建设核桃良种繁育基地、标准化栽培示范基地、低效林改造示范基地等,采用室内、现场及科技扶贫在线等多形式的培训方式,在核桃良种采穗圃建立、高效栽培、核桃提质增效等方面培育核桃产业发展的带头人和示范户,带头应用科学技术,很好地发挥了林业科技在扶贫开发工作中的重要支撑作用,带动旺苍县核桃产业发展,引领当地贫困户脱贫,辐射带动广大农户增收致富。(李丕军)