南南合作国家官员学者到浙江省开展林业科技合作交流

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月07日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
 
  中国林业网11月7日讯  11月2日,在浙江省发改委相关领导陪同下,南南合作应对气候变化与绿色低碳发展培训班的30位官员和专家学者到浙江省林科院进行学术合作交流。
  学员们来到省林科院竹类植物园进行参观和现场交流。该植物园有栽培竹种333种,定名的有25属,224种,是集亚热带散生类、观赏、笋用、材用为其特色的具有科研教学和生产应用价值的竹子遗传基因库。各位学员饶有兴致地参观了浙江省竹类研究重点实验室和竹制品展示厅,对实验室建设和管理水平表示赞叹。
  在座谈和交流中,省林科院介绍了人才队伍、研究平台、合作共建等基本情况,详细介绍了近年来在森林生态、林木育种、竹子产业化、森林食品、林产化工等方面的研究情况,并重点推介省林科院在花木品种选育、森林生态效益监测与评估、竹资源高效利用等方面取得的重要技术成果。在热烈的交流互动中,还就今后在林木品种引进、生态修复、竹资源加工利用等方面的交流合作达成了意向。
  据统计,仅“十二五”期间,浙江就实施了各类科技项目1650项,总经费5.53亿元。建成国内最全的山核桃、香榧种质资源库,保存各类育种资源3000余份,授权林业植物新品种73个,审定林木良种105个,授权国家发明专利455项目、国际专利9项目;开发新产品32个,建成生产示范线23条。获得国家级、省部级科学技术进步奖86项。(浙江省林业厅)