国际竹藤中心参加现代林业科技专场推介会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月11日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页
  中国林业网12月11日讯  12月1日,江苏省林业局主办以“科技兴林、绿色富民”为主题的现代林业科技专场推介会。全国政协人口资源环境委员会副主任、国家林业局科技委常务副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际木材科学院院士、国际竹藤中心主任、首席科学家江泽慧,国家林业局副局长彭有冬,江苏省委常委、副省长杨岳出席会议。
  作为江苏现代农业科技大会的重要组成部分,本场推介会内容包括江苏林业发展与科技情况通报、林业科技需求发布、林业合作项目协议签约和专家论坛。会前播放了“科技兴林、灵秀江苏”专题片,与会300余人齐聚一堂,共同见证了江苏林业建设的辉煌成就和科技魅力。
  江泽慧以“新时代森林城市发展战略思考”为题作主旨报告,回顾了中国森林城市发展的历程,分析了中外城市林业和森林城市建设的先进理念。她说,从2004年国家启动森林城市创建活动以来,我国森林城市创建成效显著。党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,并确立了新时代“三步走”重大战略,森林城市发展要紧跟“三步走”来确定目标任务。创新发展中国森林城市的建设理念,一是建设林水结合的城市森林,二是建设城乡一体近自然的城市森林,三是形成全社会共建共享的建设格局。江泽慧希望江苏林业系统认真学习贯彻党的十九大精神,围绕习近平总书记关于林业“四个着力”要求,以科技创新为动力,大力推进森林城市创建,着力构建森林城市群,坚定森林城市建设中的文化自信,努力推动新时代江苏林业现代化建设取得更大成效。
  彭有冬在致辞中说,江苏走出了一条特色鲜明的平原林业发展道路,为全国林业建设作出了重要贡献。党的十九大提出创新是引领发展的第一动力,国家林业局对林业科技创新工作作出了一系列战略设计和安排。江苏林业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快实施科技创新驱动战略,提升新时代江苏林业现代化建设水平。全省林业科技工作要围绕新时代中国特色社会主义建设重大需求开展战略研究,围绕推进林业现代化建设重点任务开展科技攻关,围绕乡村振兴战略和扶贫攻坚加强科技推广和标准化示范,不断提升科技兴林水平。
  江苏省林业局通报了党的十八大以来绿色江苏建设成效,发布了林业科技需求。在林业科技需求中,“十三五”全省林业科技工作主要目标是林业重点工程良种推广率达98%,全省林业科技成果转化率达65%,林业科技进步贡献率达60%,将着力解决5个突出问题,加快创新4个重点领域,争取突破5类实用技术。
  在推介会上,中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦,意大利农业研究委员会集约木材生产部教授Giuseppe Nervo,德国柏林洪堡大学格赖夫斯瓦尔德海洋研究所教授Rainer Borriss紧扣林业领域热点难点问题作了精彩生动的研究报告,为江苏林业现代化建设提供了重要启示。以色列TIP公司与江苏大亚人造板集团有限公司、意大利农业研究委员会集约木材生产部,与江苏省林科院、东北林业大学与徐州盛和木业有限公司分别签署了项目合作协议。
  出席会议的还有江苏省委和省政府副秘书长杨根平,国际竹藤组织副总干事李智勇,国际竹藤中心常务副主任费本华和党委书记刘世荣,湿地国际(中国)主任陈克林,中国工程院院士、中国林科院首席科学家宋湛谦,中国工程院院士、东北林业大学原校长李坚,中国工程院院士、中国林科院林化所原所长蒋剑春,国家林业局有关司局、江苏省有关部门、省内外有关科研院所以及全省林业系统、境外和国内有关企业有关负责人。
  本场推介会受到了国内外嘉宾的广泛关注,一些嘉宾在参加江苏现代农业科技大会之后纷纷来到推介会现场观摩聆听。(孙雯)