山东省林业厅召开林业科技推广示范项目培训会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月26日来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网12月26日讯  12月18日至19日,山东省林业厅在济南召开中央财政林业科技推广示范到期项目验收及2017年新立项目启动培训会,对16个中央财政林业科技推广示范到期项目进行了验收,听取了2016年项目承担单位工作进展情况汇报,对2017年新立项目的实施进行部署。
  省林业厅副厅长亓文辉指出,近年来,山东省林业科技推广工作紧紧围绕国家重大战略部署和林业改革发展大局,立足需求,强化应用,在支撑生态建设、引领产业升级、科技扶贫富民等方面取得了明显成效。自2009年实施科技推广项目以来,全省累计实施中央和省级财政推广项目136项,经费1.39亿元。在全省30多个县新建示范基地200多处,营建示范林860公顷,辐射带动16500公顷,培训林农3.5万人次,形成了多层次、多部门上下联动,社会多方面参与的林业推广网络格局,有效提升了科技推广能力。
  亓文辉强调,中央财政林业科技推广示范资金项目建设是林业科技成果向现实生产力转化的关键环节和重要步骤,也是落实创新驱动发展战略、促进科研生产紧密结合、提高林业科技贡献率的重要举措。各级林业部门要加强推广示范项目管理,逐步将科技推广示范项目建设纳入制度化、规范化、科学化管理轨道。一要抓好项目立项。选好项目是实施好项目的基础,要根据需要与可能,因地制宜选好项目,要实事求是、量力而行,切忌盲目扩大项目实施规模。二要强化责任意识。树立正确的项目观、实施观和权责观,认真落实推广项目主持人负责制,加强组织领导,制定工作方案,明确目标任务,落实工作责任,强化绩效评价。三要严格监督管理。切实加强项目资金使用管理,确保资金流向,强化审计环节,加强资金监管。建立项目承诺制度,落实项目阅读制度,建立问题清单、整改清单、责任清单“三单”制度。四要抓好项目验收。加强现场查定工作,注意把握评价和查定依据、延期申请提出、考核结果运用等重要问题。五要抓好后续管理。项目承担单位领导要认识和重视后续管理问题,要有后续跟进的具体措施,主管部门要真正履行监督责任。
  各项目主持人、业务骨干及所在市林业局分管副局长参加培训会议。(山东省林业厅)