四川林业科技推广示范为贫困村脱贫增砖添瓦

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-27来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

 
  中国林业网12月27日讯  12月21日,四川省绵阳市北川县通坪村第一书记宋鹏程代表全村村民来到四川省林业厅,赠予“提供先进技术 发展集体经济”锦旗一面,感谢省林业厅在北川县坝底乡通坪村组织开展的羊肚菌高效培育技术推广及示范项目在带动村民增收致富、壮大集体经济等方面所做的工作。
  2016年,省林业厅通过调研发现,通坪村森林资源丰富、但林业产业底子薄、有挖掘的潜力。全村以高山峡谷地貌为主,森林覆盖率达到85%,人均耕地3.0亩。除2500亩柳杉人工幼林外,大多为天然起源的残次林分,有零星种植的核桃、厚朴等经济树种。通过与当地村社干部、村民调研座谈,认为该村在林业方面应树立依托现有资源、主攻林下经济和四旁经济,实施以林带副、以副促林的工作思路。
  为此,省林业厅通过中央财政林业科技推广示范项目,安排省林科院在通坪村建设了23亩的羊肚菌高效栽培示范基地,通过推广羊肚菌高效栽培技术,在通坪村培训羊肚菌培训技术人员60人,培养了技术骨干10人。目前,多数村民已掌握了羊肚菌培育技术,收入显著提高,为通坪村打赢脱贫攻坚起到了助推作用。下一步,省林业厅将根据通坪村需求,加大技术培训和示范力度,培养更多的技术骨干和土专家,为夯实脱贫基础提供重要的支撑。(谷艳平 庄国庆)