四川林业扶贫百千万科技春风行动助推脱贫攻坚

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-17来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月17日讯  为推动四川全省林业扶贫工作持续有效推进,让科技真正成为林区脱贫攻坚的强大动力,四川省林业厅编制印发了《四川省林业科技扶贫方案(2016-2020)》,相继组建两批林业扶贫专家与技术服务团,组织编写了《四川省林业扶贫技术手册》九大类四十余种,将林业实用技术传递到88个贫困县、1750个乡、5900个重点涉林贫困村和1900个一般涉林贫困村。为切实解决基层林业短平快实用技术普及不够,基层林业服务能力不足,真正管用的技术不能很好地落到山头地块,制约农民脱贫增收的实际问题。在2016年组织开展千乡万村送林技行动的基础上,2017年在全省继续深入实施林业扶贫百千万科技春风行动,汇集多方力量,采取多种举措实现林业技术在贫困地区落地落实。
  一是开展科技春风行动。通过实施科技大培训、科技大示范、科技大咨询、科技大赶场为主要内容120场科技春风行动,实现了1200余个贫困村的技术覆盖。共发放大规模绿化全川主要造林树(竹)种和核桃、花椒、油橄榄、油茶、林下种养殖等技术手册、技术年历20万余册(份),优质苗木10万株,林木专用肥20吨,为有技术需求的1000户贫困户到家提供咨询并提供优质苗木、肥料和药品等生产资料,直接接受现场操作培训的技术骨干和林农6000人次,现场咨询人数达5万人次。
  二是壮大技术骨干队伍。为改变贫困地区林业技术骨干能力不强,技术水平不高的现状,在面上开展科技扶贫春风行动的基础上,还在四大贫困地区的重点开展20场林业科技支撑与技术骨干能力提升培训班。培训以木本粮油、木竹、经济林、中药材等优势特色产业为重点领域;以优良品种选择、丰产栽培技术、低产林改造、病虫害防治、采收加工等为重点环节;以龙头企业、种养大户、专合组织、家庭林场、专业协会等新型经营主体为重点对象,通过分季节、分品种、分技术、分层次的技术培训加上专家咨询和现场指导,共培训技术服骨干2000名。
  三是突出示范辐射带动。针对贫困地区的不同特点,整合各类科技资源,加强技术集成示范,探索科技精准扶贫新模式和新机制。通过加大科技成果向深度贫困地区支持力度,建设各类林业科技示范园区8个,省级林业科技扶贫示范点10个,省级森林食品基地40个。结合中央财政林业推广示范项目在贫困地区的实施,通过专家团队指导、技术骨干参与,对产业发展需要的实用技术进行组装配套,集成推广,对主栽品种在重要时节的关键技术环节集中示范,加大了20项新品种、新技术、新标准、新模式、新成果的推广应用力度,建设40个科技示范点、培养1000户科技示范户,力求带动贫困地区广大群众走科技增效的林业扶贫新路子。
  四是集聚多方技术力量。在依托200余人的科技扶贫专家和技术服务团深入贫困地区开展技术指导的基础上,与四川农业大学等高校合作开展暑期大学生社会实践“林业科技扶贫春风行”活动。通过统筹高校专家资源,组建学生林业科技扶贫实践团队,实现专家教授解决林业生产核心技术难题,学生团队和学生把所学林业知识带回家乡,把林业科技送到林农手上。全年在广安、乐山、达州、泸州、凉山州等10个市、25个县、60个村开展林技扶贫活动,累计参与师生人数500余人,开展林业科技专家现场培训10场,参与培训农户1000余人,发放林业科技资料5000余份,收集土壤样品50份、岩石样本50份,帮助当地林农进行施肥、灌溉、修枝等工作,共计100户,整理林地面积1000余亩,解决林业生产,林木病虫防治,林地土壤改良等关键技术问题200个。(马文宝 黄颜梅)