西藏开展构树引种栽培试验助推脱贫攻坚

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月29日来源:西藏自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月29日讯  构树因其具有速生、丰产、多抗、耐砍伐等特点,在饲料、造纸、生态绿化等方面具有较高的经济和生态价值,已在全国20多个省区进行了试验示范,特别是在促进精准扶贫工作中已发挥出了重要作用。2015年,构树产业化项目被国务院扶贫开发领导小组列为“全国精准扶贫十大工程之一”。
  为拓宽西藏自治区产业扶贫工作,助力脱贫攻坚工作,根据自治区领导的指示精神,2017年4月,林业厅开展了构树引种栽培试验。针对西藏高原特殊的自然地理和气候条件,分别选取自治区林木科学研究院、自治区林木良种繁育中心、才纳乡国家现代农业示范区、山南市中心苗圃、桑日县扎巴村、赤康村、林芝市米林县米林村等7个试种点,栽植了从中国科学院植物研究所、江苏、青海、陕西等地引进中科101号、中科201号、普通构树等品种8.42余万株,总试验面积904.5亩,总投资1063.55万元。各级林业部门和科研人员攻坚克难,精心管护,基本克服了干旱、低温和强风等诸多不利条件对构树生长的影响,目前试种点构树生长状况比较正常,未发现病虫害感染,除自治区林木科学研究院、自治区林木良种繁育中心、桑日县扎巴村三个试种点成活率较低外,其余试种点平均成活率达到70%。同时,自治区林木科学研究院在开展试种的基础上,还在西藏首次开展了构树组织培养工作,现已培育出组培构树苗1000余株,在西藏自治区林木组培工作中尚属首次,填补了西藏林木组培繁育试验空白。
  对于构树引种试验工作,下一步,林业厅将重点着手保护其引种栽培安全越冬,观察其耐寒性,进一步评估引种驯化表现情况。同时,安排专项资金,继续在拉萨、山南、林芝、昌都等地扩大试种规模,力争在构树引种栽种工作上取得突破,助推西藏自治区脱贫攻坚工作。(西藏自治区林业厅)