中德山西林业技术合作座谈会在太原召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年03月26日来源:山西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月26日讯  3月20日,中德山西林业技术合作座谈会在山西省林业厅召开。德国GFA咨询公司项目主任克·阿辛巴赫、博士胡·福斯特,省林业厅厅长任建中、副厅长张云龙、相关处室单位负责人及项目中方技术团队的成员参加了会议。会议围绕开展中德技术合作项目,进行了深入交流和充分讨论,进一步明确了技术合作的方向、主线、目标和具体措施,推动项目进入实质性运作阶段。
  克·阿辛巴赫和胡·福斯特详细介绍了中德山西林业技术合作的背景、程序和预期目标,结合以往合作项目的成功经验和有效方式,围绕森林经营的理念、技术方法、资金保障、政策措施交换了意见,重点从经营方案编制、技术人员培训、组建第三方监测团队等12个方面提出了合作意向和意见建议。
  任建中系统介绍了山西森林经营的历史沿革、发展现状以及面临的问题,并指出,山西省林业厅曾与德方开展广泛的林业技术合作,建立和培育了良好的合作关系,拥有深厚的感情基础和合作基础,必将有力地推进新一轮合作顺利运行。中德山西林业的再次合作,既是两国林业合作的进一步延伸拓展,也是提升山西林业生态文明建设成效、破解森林经营技术难题的迫切需求。
  任建中强调,要围绕将合作项目打造成森林可持续经营理念的标杆这一总体目标,针对林场实际科学编制能够用于指导生产实践的经营方案,着力推进抚育技术、组织管理、机制创新、人员培训等全方位、深层次、多领域的合作研究,采取德方专家长期派驻的办法,突出加强森林抚育关键环节、重要步骤的帮助和指导,引进先进理念,探索经营模式,保障项目资金,提供便捷服务,打造示范样板,培养一批以先进理念技术武装的专家能手,辐射带动全省森林经营工作上水平,为全省经济转型高质量发展做好生态支撑。
  按照达成的意向和行程安排,德方专家组和国家林业局有关专家将赴中条林局中村林场,开展为期6天的现场考察调研工作。(山西省林业厅)