“科技扶贫万里行”花椒产业技术服务团赴四川甘孜开展首期服务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-09来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网5月9日讯  为更加高效地将科学种植花椒管理技术落实到田间地头,切实解决椒农急需的花椒丰产栽培管理技术。在四川省委组织部的统一部署下,“科技扶贫万里行”首席专家龚伟教授带领由省林科院、州林科所、州林业局组成的专家服务团于4月20日至29日在甘孜州泸定县、德格县、九龙县和康定市开展了首期花椒产业技术服务工作。
  一是专家服务团与当地相关领导进行花椒产业发展现状座谈,了解当地花椒发展现状及其产业化发展中存在的问题。二是专家服务团就花椒种植、修枝整形、水肥管理、病虫害防治、林下种养殖及花椒加工、产品储藏与包装、销售等进行了指导,并现场示范讲解花椒修枝整形、水肥管理和病虫害防治等技术。对椒农关心的问题进行了逐一详细解答。三是专家服务团还对当地花椒种植大户、农技员和种植合作社进行了对接,交换联系方式,邀请椒农加入服务团组建的花椒栽培管理QQ交流群,以便种植户及时与服务团联系解决花椒种植过程中的技术难题,逐步形成花椒主产乡(镇)村有“技术骨干和科技示范户”格局,推动甘孜花椒产业发展助推椒农脱贫奔康。
  服务团一行先后在甘孜州泸定县兴隆镇和岚安乡、德格县汪布顶乡和龚垭乡、九龙县踏卡彝族乡、乌拉溪乡、乃渠乡、汤古乡和呷尔镇、康定市咱姑镇共4县10个乡(镇)14个村开展调研,累计举行7次室内培训、18次现场培训指导、发放彩印《花椒管理年周历》800余份、800余人参加培训。首期服务初步形成了“服务团技术讲解+椒农现场提问+技术解答示范”的现场培训服务机制和服务团“定期现场指导+QQ在线咨询”的花椒产业技术跟踪服务机制,受到了椒农的热烈欢迎。(代学冬)