林业科技进村入户助脱贫

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月16日来源:湖南日报
【字体: 打印本页

林业科技进村入户助脱贫

重点帮扶339个深度贫困村

  破解绿水青山掩盖下的贫穷,离不开科技进村入户。省林业厅今天启动“2018年深度贫困县林业科技服务进村入户全覆盖活动”,100余名科技人员进村入户,教农民学科技、用科技。
    目前,湖南深度贫困地区多数在林区。打好脱贫攻坚战,全省林业部门已在各贫困县完成营造林700万亩,帮助贫困地区林农获得劳务收入逾10亿元。许多贫困地区的农民种上了油茶、板栗、核桃等经济林木;不少农民还发展林下种养,种植天麻、茯苓,散养土鸡,开办“林家铺子”,做旺森林旅游。
    省林业厅在调研中了解到,在一些深度贫困地区,林农对实用技术掌握不充分,导致造林技术含量不高,林下经济效益打折扣。针对这一情况,省林业厅深入开展林业科技进村入户行动,重点示范油茶新品种栽培、板栗低产林标准化改造、林下特色种养等10项实用技术,同时提升森林抚育经营、大径材培育的水平,帮助林农脱贫增收。
    据了解,此次100余名科技人员分成11个小组,分别由具有高级职称的专家带队,深入永顺、龙山等11个深度贫困县,重点帮扶339个深度贫困村,发放技术资料,现场座谈答疑,有针对性地进行专项技术培训,并到林地现场示范经济林木的修枝整形,林木抚育、育苗等技术。
    “油茶博士”陈永忠所在的小组当天到达永顺县,与油茶种植户座谈。他表示,百姓不脱贫,帮扶不脱钩。农民种油茶遇到技术难题,可随时电话联系,确保油茶结出“脱贫果”。(记者 张尚武 通讯员 申福春 陈凯军)