北京市林业工作总站举办全市核桃栽培管理技术培训

  为推广中央财政林业科技推广示范项目晚实核桃良种京香1号京香3号的推广示范(【2012】TK01)成果,进一步提高北京市核桃栽培管理技术和产业发展水平,9月17-19日,北京市林业工作总站举办全市核桃栽培管理技术培训。8个区县的核桃主管部门人员、乡土专家和果农,共计135人参加。北京市园林绿化局科技处王小平处长、产业处付占芳处长到场指导并授课。
为增强培训实效,北京市林业工作总站对各个环节都做了精心筹划和设计:
一是专家力求权威。课堂教学专程邀请了中国林科院林业所首席核桃专家裴东研究员、河北农业大学李保国教授、北京市农林科学院林果所郝艳宾研究员、果树辩证管理创始人刘全保等权威专家。
二是内容力求实用。教学内容既有核桃产业发展的系统介绍,更有整形修剪技术、病虫害防治、嫁接管理技术等栽培管理基本技术的重点讲解,还组织学员实地参观房山区青龙湖核桃科技示范区,进行了高效密植栽培技术的现场教学。
三是方式力求灵活。处处设讲堂,人人当教员。先后听取密云、昌平、房山等区县代表的经验介绍;合理分组,采用U形座位,增进学员与专家的交流、互动,并通过发放小奖品等形式,调动参与提问讨论的积极性,课堂气氛活跃,教学相长。
参加培训人员普遍反映,培训形式新颖,内容丰富,讲课与提问讨论结合,与生产结合紧密,开阔了视野,提高了技能,时间虽短,但收获很大。(孟丙南)