北京市13项园林绿化科技成果荣获北京市农业技术推广奖

  国家林业局政府网11月19日讯  近日,北京市人民政府发布了《2011-2013北京市农业技术推广奖获奖成果汇编》,全市有13项园林绿化科技成果荣列其中,获奖领域涵盖山区森林健康经营、低效林更新改造、优质果品、花卉产业、林下经济、节水灌溉、林业碳汇和蜂产业等。科技成果紧扣北京市园林绿化发展重点,以实用技术研发和成果推广示范为主要形式,促进了园林绿化科技创新工作的开展。
  其中,“桃优质安全生产生态调控关键技术的应用与推广”科技成果荣获一等奖,该项目累计建立试验示范区29个,累计试验示范面积30000亩,三年累计推广40.3万亩,产生了巨大的经济和生态效益。“北京山区森林健康经营关键技术示范与推广”、“北京有机板栗生产关键技术推广”等5项科技成果荣获二等奖,山区森林健康经营关键技术在全市应用推广450万亩,项目区森林质量和综合服务功能显著提高,社会和生态效益十分显著;北京有机板栗生产关键技术累计推广43.7万亩,占北京市板栗种植总面积的70%,有效的提高了北京板栗有机生产的技术水平,促进了生态环境建设。“百合栽培标准化示范区”、“林下食用菌仿野生栽培关键技术推广”、“小管出流节水灌溉技术在林果生产中应用”等7项科技成果荣获三等奖。
  2011-2013年度,北京市各级园林绿化科技单位组织广大科技工作者开展园林绿化技术示范推广与科技培训工作,在全市园林绿化生产一线示范推广了多项技术先进、实用性强、覆盖面广的科技成果,为首都园林绿化的高端、高效、高辐射发展,提升首都生态环境质量与服务功能,促进当地农民增收等提供了强有力的科技支撑。
  北京市农业技术推广奖主要表彰奖励广大首都农业科技工作者在促进农业科技成果转化和使用新技术推广方面的突出贡献,目的在于进一步调动广大首都农业科技工作者的积极性与创造性,提高北京都市型现代化农业的发展。(霍玥)