《黑赤松优良品种及单针叶束嫁接关键技术推广》项目启动会在山东省烟台市召开

  国家林业局政府网2月12日讯  近日,2014年度中央财政林业科技推广示范资金项目“黑赤松优良品种及单针叶束嫁接关键技术推广”启动会在山东省烟台市海阳召开。会议从项目实施方案的制定、示范基地建设、技术集成、资金使用及档案管理等提出了具体要求。省林业厅副巡视员李登开出席会议并作了讲话。
    与会人员认真学习了《中央财政林业科技推广示范资金管理暂行办法》、《山东省中央财政林业科技推广示范资金项目管理办法(试行)》和《山东省中央财政林业科技推广示范资金项目档案管理办法(试行)》。
    该项目拟推广由烟台市林科所自主选育的‘烟杂1—3号’3个黑赤松优良品种及‘带少许木质部单针叶束削芽取穗’嫁接关键技术。项目实施期内,建立黑赤松单针叶束嫁接繁育圃15亩,培育良种苗木9万株,辐射带动社会育苗50万株;建立黑赤松良种示范林300亩。
    该项目实施后,将在很大程度上丰富生态林建设的种质资源,为针叶类树种规模化无性繁育提供重要的技术支撑;对于提升生态林建设水平、促进造林绿化进程以及新种质材料尽快实现品种化、无性系种子园和基因收集圃等良种基地的营建具有重要意义,可以间接带动当地育苗产业的健康发展。(山东省林业厅)