四川省林业厅召开中央财政林业科技推广示范项目培训验收和科技扶贫座谈会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月17日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月17日讯  1月10日至11日,四川省林业厅在成都召开2016年度到期中央财政林业科技推广示范项目总结培训暨林业科技扶贫工作座谈会,省林业厅总工程师骆建国到会并讲话。来自承担项目实施的47个单位及部分县(市、区)林业局及全省四大扶贫片区12个市(州)林业局分管林业科技工作的负责人、厅有关处室及部分扶贫专家参加了会议。
  会议全面回顾总结了四川省承担的2016年度到期中央财政林业科技推广示范项目实施情况,并从项目组织管理、任务完成、资金使用和综合效益等方面进行了评价;总结梳理并交流学习了项目建设中取得的经验和存在问题;与会代表就如何做好今后的项目管理和林业科技扶贫工作进行广泛的讨论,提出了建设性建议意见。围绕林业脱贫攻坚相关技术支撑问题,在科技示范村建设、科技示范点带动、科技示范户培育和基层技术骨干(土专家)培养方面,大家相互交流了做法和经验,并对下一步工作提出了工作建议。
  骆建国对四川省中央财政林业科技推广示范项目如何进一步提升水平、打赢林业科技扶贫攻坚战提出了要求。一是要符合管理要求。要全面遵循国家和省的一系列项目管理办法和要求,不折不扣抓好项目建设。二是要突出当地特色。要选择适合当地的品种,最大限度发挥经济、生态和社会效益。三是要有技术集成。在转化推广过程中,要与园区、业主、专合组织结合,最大限度地提升和发挥效益,突出作用。四是要突出示范带动。科技推广要突出打造可示范、能复制的技术示范样板,增强辐射带动作用。五是要持久发挥效益。要对项目进行进一步总结、提炼和完善,持久发挥示范作用和效益。(吴宝珍)