中国林学会宁波服务站在象山开展竹林下姬松茸栽培试验

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月18日来源:宁波市林业局
【字体: 打印本页
  中国林业网5月18日讯  近日,中国林学会宁波服务站、宁波市林业园艺学会组织相关专家来到象山丹西街道潘家桥象山黄泥头竹笋专业合作社基地开展毛竹林下姬松茸栽培试验。
  姬松茸是一种自然生长在巴西等南美地区山间的菌类,属名贵食用菌,具药用价值。其菌盖嫩,菌柄脆,口感极好,具有增强人体免疫功能;促进人骨髓的造血功能;对干扰白血病的细胞增殖有抑制作用;对肝、肾有保护作用;具有抗癌生物功能;降血糖、降血脂、调节血压、改善肝功能、抗过敏反应等多种功效。宁波服务站通过中国林科院亚热带林业研究所从福建引进菌种,在毛竹林下露地进行栽培试验。姬松茸一般人工栽培的室内,在毛竹林下裸地栽培试验尚属首次。
  专家从种植沟的开挖、栽培基质的配比和栽培后水肥管理等方面进行了技术指导,并在现场演示了姬松茸菌株的播种和土壤覆盖。
  近几年来,学会积极推广林下经济项目,陆续开展了竹林下竹荪栽培、竹林下黄精栽培等技术指导,通过林菌模式,利用了竹林下大面积闲置的土地,增加了农民收入。(宁波市林业局)