中国林科院森环森保所承担的“森林昆虫自动识别技术”项目通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月15日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网6月15日讯  日前,由中国林科院森环森保所承担的林业科技推广项目“森林昆虫自动识别技术”在京顺利通过现场查定验收。
  验收会上,项目主持人、首席专家张真研究员介绍了项目执行情况。由北京林业大学、北京市林业保护站专家以及国家林业局科技司推广处、中国林科院科技处负责人等组成的验收组认为,该项目成果丰富,推广反响热烈,组织管理规范,经费使用合理,高质量完成了合同规定的各项任务指标,一致同意验收合格。此外,还对该项目未来应用等方面提出了具有建设性的意见。
  “森林昆虫自动识别技术”项目依托“863”项目“重要森林害虫识别技术”,在全国5所高等林业院校采集和处理鳞翅目昆虫标本,建立涉及全国范围的大型森林鳞翅目昆虫图形库,新增图片12865幅,种类772种。完善了昆虫图形自动识别系统,图片识别准确率达100%。新增研制了图形识别网络版软件1套,起草了图像自动识别技术规程、编制技术手册,申请软件著作权1份、国家发明专利1项,发表论文3篇。编制了昆虫拍摄和图像处理的多媒体培训教材4套。在全国范围内培训、推广此项技术4次,向4省提供了图片拍摄规程。
  中国林科院森环森保所以及科研业务处相关负责人及项目组成员参加了验收会。(中国林科院)