海南尖峰岭国家级森林生态站举行送科技下基层活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月15日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月15日讯  为配合科技部和海南省“科技活动月”工作的总体安排,6月3日至8日,海南尖峰岭国家级森林生态系统野外科学观测研究站在海南举行了一系列的“送科技下基层”活动。
  活动的主题内容根据各自然保护区和国有基层林业局改革的实际需求而设置,主要涉及自然保护区及生态公益林的生物多样性与生态因子监测技术、热带雨林生态系统服务功能评估技术以及“智慧自然保护区”的建设与管理技术等内容的培训,培训对象包括海南鹦哥岭国家级自然保护区、海南大田坡鹿国家级自然保护区、海南尖峰岭林业局和国家自然保护区、海南五指山国家级自然保护区、海南吊罗山林业局和国家级自然保护区等7家基层单位。尖峰岭森林生态站负责人和广州力方信息科技有限公司职员全程参加了此次活动,分别进行了详细的介绍和讲解,传授了国内外最新的相关技术,各自然保护区管理局和林业局共计160多人参加了培训。
  当前我国自然保护区建设已由数量建设向质量提升的方向发展,如何按照《中华人民共和国自然保护区条例》、生态公益林管理条例等相关法规和政策文件的要求,科学开展生物多样性和生态因子的监测、提升自然保护区与生态公益林的信息化管理水平、合理评估自然保护成效等,是各自然保护区和国有林业基层单位亟待解决的现实问题。目前,海南省相关自然保护区和国有林业局经过新一轮改革,已逐步走进规范化管理模式,完善了相关保护人员的配备,但如何尽快提升他们的保护管理水平,加强保护管理成效的总结,开展本次送科技下林业基层活动,意义重大。
  尖峰岭森林生态站在海南尖峰岭开展森林生态系统的监测研究已有半个多世纪的历史(最早的监测数据始于1957年),至今积累了生物多样性和生态因子监测长达60年的数据;同时,对海南热带雨林生态系统服务功能的评估也取得了重要成果,2016年出版了《海南生态公益林生态系统服务功能评估》专著,对热带森林保护成效的评估积累了丰富的技术和经验;广州力方信息科技有限公司与尖峰岭森林生态站合作超过13年,在自然保护区与林业基层单位的信息化、数字化、森林生态系统评估专家模型、智慧化管理系统研制等方面,积累了丰富的经验,为全国近20个国家级和省级自然保护区建立了智慧自然保护区管理系统。目前海南中南部山区开展热带雨林系统的监测研究则不多,特别是近年来新晋的国家级自然保护区,其科研监测基础相对薄弱,管理水平有待提高。
  通过本次科技交流活动,使各保护区的管理和技术人员较为深入地了解了当今国际上最新的生物多样性和生态因子监测技术、生态系统服务功能评估技术和智慧保护区建设与管理技术,也通过相互交流,提出了他们在实际工作中碰到的主要问题,获得了满意的解决方案。参加技术培训的相关人员纷纷表示,通过学习,对提升他们的科研监测和信息化管理技术水平帮助很大,希望今后密切加强联系,也希望有机会继续参加类似的培训,获得更多的专业理论知识和实用技能,为保护好海南热带雨林做出应有的贡献。(中国林科院)