四川省林业和草原局公布确定第二批省级林木种质资源库

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-12来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月12日讯  为进一步加强全省林木种质资源的收集保护和开发利用,在各地根据条件自愿申报和所在市(州)林业主管部门推荐的基础上,经现场核查、专家评审和向社会公示,近日,四川省林草局确定长宁亚热带竹类、通江县海鹰寺国有林场鹅掌楸、筠连县国有林场漆树、甘孜州康巴高原珍稀特有树种等4处林木种质资源库为第二批省级林木种质资源库。

  省林草局要求,省级林木种质资源库参照《国家林木种质资源库管理办法》管理。一是要加强对保存资源的抚育管理,不断更新和补充新的种质材料,做好调查与登记,健全完善技术档案;二是要落实科技支撑单位,确定科技支撑专家,加大种质资源的研究、评价、开发与利用;三是要依法依规加强省级林木种质资源库建设与管理,严禁擅自占用或改变用途,确保正常运转和资源安全,逐步将其建设成为林木种质资源的收集保存基地、林木良种的选育研发中心、科学研究的合作交流平台和科普教育的展示窗口,为实现四川省林木种质资源科学保护和评价利用作出更大贡献。(李俊)