规划院成果《林下灌层生物量、死有机质和土壤碳库估算模型研制报告》通过专家评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月18日来源:规划院
【字体: 打印本页
 
  中国林业网8月18日讯  8月10日,国家林业局造林司在北京组织召开《林下灌层生物量、死有机质和土壤碳库估算模型研制报告》专家论证会。来自中国林业科学研究院、国家林业局资源司、中国环境科学研究院、北京林业大学、广东省林业调查规划院、浙江省森林资源监测中心等单位的7名专家参加了论证会。会议由造林司巡视员刘树人主持,中国科学院院士唐守正担任专家组组长。
  会上,专家组听取了规划院对《报告》中模型研制背景、目的、研制过程和主要结果的汇报。审阅了《报告》文本。专家组一致同意通过《报告》,认为系统构建林下灌层、枯死木、枯落物和土壤碳库估算模型,是全国林业碳汇计量监测体系建设的重要内容,也是一项填补国内空白的开创性工作。对编制国家林业温室气体清单、支撑国家控制温室气体排放目标责任考核、参与国家碳排放权交易和应对全球气候变化具有重要意义。建模数据覆盖面广,代表性强。模型研制总体思路清晰,技术方法科学,基础工作扎实,实用性和可操作性强。利用模型方法构建林下灌层、死有机质碳库估算模型,在国内尚属首次,达到世界先进水平。所研建模型为全国尺度连续测算森林生态系统全碳库碳储量和碳汇量奠定了基础。
  下一步,规划院将根据与会专家意见,进一步做模型适用性和精确性的分类和细化工作,扎实推进全国林业碳汇计量监测模型体系建设工作,发挥好林业应对气候变化的基础支撑作用。(规划院)