不同浓度6-BAP对川西云杉胚性细胞系分化能力影响的miRNA研究取得新进展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月26日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网9月26日讯  越来越多的研究表明,细胞分裂素可以通过调节其受体间接的影响植物的生长和发育。前期研究发现不同浓度6-BAP在一定程度上可以延缓胚性愈伤组织分化能力的降低。针对这一发现,中国林科院林业所、林木遗传育种国家重点实验室王军辉课题组此前从转录组学,蛋白质组学以及代谢组学研究川西云杉一个胚胎发生能力良好的细胞系在添加不同浓度6-BAP的培养基上长期继代后的基因,蛋白质以及代谢物变化。近来,该课题组又从miRNA水平继续深入研究6-BAP对川西云杉体细胞胚胎发生的作用机理,并有了新的进展。
  3种浓度6-BAP处理后,每两两处理间都有超过70个miRNA家族显著差异表达。miR3633和miR1026在分化能力最高的细胞系中上调表达,它们的靶基因可能是receptor-like protein kinase 和GAMYB的转录因子。miR1160,miR5638,miR1315和miR5225仅在一个处理中下调表达,他们的靶基因是APETALA2,calmodulin-binding protein和calcium-dependent protein kinase 的转录因子,而且他们的表达量之间呈负相关关系。此外,本研究还发现了181个潜在的新miRNA,最后采用荧光实时定量验证了其中的7个miRNA。这些差异表达的miRNA对进一步解析6-BAP对川西云杉体细胞胚胎发生早期的作用机理奠定基础。
  研究论文“Identification of novel miRNAs and miRNA expression profiling in embryogenic tissues of Picea balfouriana treated by 6-benzylaminopurine”已经正式被PLOS ONE接收,李青粉博士为第一作者,王军辉研究员为通讯作者,研究工作得到了林木遗传育种国家重点实验室专项课题“MicroRNA在川西云杉体细胞胚胎发生早期的遗传调控”的资助。(中国林科院)