中国大熊猫保护研究中心论文在《生态学杂志》上发表

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月09日来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页
  中国林业网10月9日讯  近日,由中国大熊猫保护研究中心与美国宾夕法尼亚州立大学合作研究的论文《冷杉-铁杉林各层盖度在冷箭竹更新恢复中的变化》发表在《生态学杂志》第36卷第9期。
  该论文通过分析大熊猫主食竹种——冷箭竹自上世纪八十年代初开花枯死后自然更新恢复过程中,不同调查时期栖息地内林分各层植物覆盖度的变化,揭示了冷箭竹林的自然恢复进程以及各层植物之间的相互作用。
  该项研究得到了香港海洋公园保育基金和国家林业局大熊猫国际合作基金的资助,在四川卧龙国家级自然保护区的冷杉-铁杉林内设置固定样地,1984-2013年进行了三至四次样地的详细调查,获得了大量的数据。研究人员使用数据库技术和统计软件整理、分析,最终得出了结论。同时,尝试Origin软件的绘制轮廓图方法,可视化地显示了不同时期竹子盖度的空间分布,有利于非专业人员对研究结果的理解。(周世强)