中国林科院资源所“高分辨率遥感林业应用技术与服务平台”获地理信息科技进步一等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月29日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月29日讯  日前,2017中国地理信息产业大会在贵阳市召开。中国林科院资源所副所长李增元研究员承担的“高分辨率遥感林业应用技术与服务平台”荣获“2017地理信息科技进步奖”一等奖。
  “高分辨率对地观测系统”是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中部署的16个国家重大专项之一。其中,“高分辨率遥感林业应用技术与服务平台”是为支撑高分专项(民用部分)应用系统建设而立项实施的行业应用示范项目。该项目成果已直接应用于全国森林资源、湿地资源、荒漠化、林业生态工程、森林灾害等方面的调查和监测业务,促进了国产高分遥感数据在林业行业上的广泛应用,提升了林业调查的科技含量及行业遥感技术的应用水平。项目提供的数据和成果为生态环境保护与建设、林业资源利用、防灾减灾、应对全球气候变化等宏观政策制定与科学管理提供了依据,对“一带一路”战略、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家战略的实施,提供了重要的科技信息支撑。
  李增元表示,荣誉是国家给予的认可和鼓励,更是一种鞭策。今后,将与团队一起再接再厉,继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,深入实施创新驱动发展战略,为我国地理信息产业发展贡献更多的智慧和力量。
  “地理信息科技进步奖”是2009年经国家科技奖励办、国家测绘地理信息局批准设立的。该奖项的设立是为了表彰业内外对促进地理信息科技水平提高和推动测绘地理信息事业发展起到积极影响和良好示范效益的科技成果。此次“2017地理信息科技进步奖”共颁发了特等奖2项,一等奖14项以及二等奖116项。(中国林科院)