贵州省林科院科技项目连续三年获贵州省科学技术进步奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月04日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网12月4日讯  近日,贵州省科技厅对2017年度贵州省科学技术奖评审情况进行公告,由贵州省林科院主持,联合贵州省森林病虫检疫防治站、贵州大学合作完成的《云南木蠹象寄主植物挥发物活性成分的鉴定及应用技术研究》项目荣获2017年度贵州省科学技术进步奖三等奖,实现了连续三年获得贵州省科学技术进步奖的好成绩。
  云南木蠹象是近年来在贵州、云南、四川、广西等省(区)发生广泛、危害严重的一种新的极具毁灭性的森林蛀干害虫,对贵州云南松飞播林的安全危害极大。目前对其生物学特性、监测和防治技术的研究尚处于起步阶段。项目组紧紧围绕林业有害生物防治中急需解决的监测、防治技术等具体现实问题展开。通过对云南木蠧象生物学特性、其寄主植物挥发物分离鉴定等研究,攻克了云南木蠧象监测、防治的技术难题,成果发表论文9篇,培养博士2名,获专利授权2项,提出新的云南木蠧象诱捕方法。成果已在贵州省威宁县云南木蠹象发生区应用,为开展云南木蠹象防治提供技术支撑,已推广应用70余万亩,应用前景广阔。(贵州省林业厅)