森林生态系统服务功能分布式定位观测与模型模拟项目通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月11日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
 
  中国林业网1月11日讯  2017年12月28日,由中国林科院森环森保所生态系统长期观测与网络管理学科组承担的林业公益性科研专项项目“森林生态系统服务功能分布式定位观测与模型模拟”验收会在京召开,并顺利通过验收。国家林业局科技司创新处、中国林科院科技处,森环森保所负责人参加验收会。
  验收专家组由江苏省中科院植物研究所、中国科学院生态环境研究中心、国家林业局调查规划设计院、中国科学院地理科学与资源研究所、东北林业大学、北京林业大学和中国林科院等单位的7名专家组成。
  会上,项目负责人、首席专家王兵代表项目组进行了汇报。验收专家组审阅了项目任务执行情况报告、项目任务书、财务验收报告、预算书、结题审计报告等相关技术资料,听取了项目承担单位的研究工作报告。经讨论,验收专家对该项目给予了高度评价,一致同意通过项目业务验收和项目财务验收。
  该项目于2012年立项,延续林地资源及森林生态服务功能价值的核算方法,顺应第二轮“中国森林资源核算及纳入绿色GDP研究”的需求,为开展中国森林资源核算与绿色经济评价指标体系研究及构建中国森林资源核算的理论框架和基本方法提供理论基础及技术保障。基于我国不同区域森林生态系统定位研究站,采用《森林生态系统定位观测指标体系》(LY/T 1606-2003),依据《森林生态系统服务功能评估规范》(LY/T 1721-2008),精准获得45个优势树种生态参数,按照林龄、起源进行生态服务功能分布式观测及其评估;综合分析比较国外森林生态系服务功能模型,利用森林生态站定位观测数据,结合我国国情,实现森林生态系统服务功能从点到面的模型模拟和尺度转换;通过森林生态系统服务功能数据库的建立,构建森林生态系统服务功能评估支持系统,实现全国森林生态站联网与数据共享;通过界定生态系统服务功能与生态服务的差异,初步确定森林生态系统服务功能转化效率。该项目超额完成了任务书要求的观测研究任务,申请获得专利和软件著作权10余项,提供不同尺度下的研究报告近10份,发表论文上百篇,出版专著近10部,培养中青年骨干专家和研究生数十人,认定成果3项:森林生态系统净化大气颗粒物的功能—服务转化率提升技术;森林生态系统服务功能评估模型;森林生态系统服务功能分布式测算方法。项目致力于将自然资源和环境因素纳入国民经济核算体系而最终为实现绿色GDP提供基础,为国家可持续发展的政策与环境保护提供科学依据。
  项目承担单位北京林业大学、广西壮族自治区林业科学研究院、内蒙古农业大学等单位相关人员参加会议。(中国林科院)