河北省木兰林管局又一项科研成果获评国际先进水平

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-11来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月11日讯  近日,在河北省林业厅组织的科研项目验收会上,木兰林管局主持完成的“基于ArcGIS技术对落叶松种群结构特征分析及调整研究”项目顺利通过验收和评价。
  验收委员会审阅了项目相关材料、听取了课题组的汇报,并通过现场答疑,专家组对该项目的研究结果给予了高度评价,一致认为该项目选题针对性强,技术路线合理,具有较强的操作性,应用价值高,成果推广前景广阔,在落叶松培育方面具有重要的指导意义,该项目成果在同类研究中达到国际先进水平。
  “基于ArcGIS技术对落叶松种群结构特征分析及调整研究”项目是省林业厅2017年批复的计划项目。课题组在前期近5年的研究基础上,开展以ArcGIS为依托,对包含有落叶松树种的小班进行区划、形成元数据库,实现对落叶松种群基础数据的采集;利用Arc TOOLbox工具对元数据库进行空间分析,形成不同的斑块,建立了基于ArcGIS技术的冀北山地典型落阔混交林可视化监测体系,提出了冀北山地落叶松种群结构优化调整的措施,并在德国近自然经营理念指导下,筛选出冀北山地华北落叶松的三个典型林分,把ArcGIS技术与生产实践相结合,总结出“一判、两看、三实测”的目标树选定法,实现了大面积森林目标树更为准确的判识。同时,利用ArcGIS可视化技术,实现了冀北山地华北落叶松三种林分(落叶松纯林、落叶松-白桦混交林、落叶松-阔叶杂木混交林)的近自然诱导。
  通过该项目研究,将ArcGIS技术与目标树经营有机结合,不仅提高了森林经营规划与实施效率,实现林分组织经营的可视化;还通过对林分结构的有效调整,使得冀北山区的落叶松林木生长状况得到极大的改善,提升了林分的健康等级,同时也为冀北山区落叶松林的目标经营提供了一定的科学依据和理论基础。(崔立志)