中国林科院森环森保所天敌昆虫与生物防治学科组科研工作再创佳绩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网1月15日讯  2017年,中国林科院森环森保所天敌昆虫与生物防治学科组延续了团结协作、积极进取的工作作风,取得了较好成绩。全年共发表学术论文13篇,其中SCI论文5篇、国内核心期刊论文8篇;在研项目13项,新获批项目7项;获得发明专利2项,申请发明专利3项。
  首席专家王小艺继续带领学科组执行国家自然科学基金重点项目“天敌昆虫对松褐天牛控制作用持续机制研究”、国家林业局林业公益性行业专项重点项目“重大森林害虫持续防控关键技术与体系研究”子课题“利用天敌昆虫持续控制松褐天牛和光肩星天牛技术研究”等13个在研项目的科研工作,各项工作进展顺利。新获得院基金国际合作重点项目“蛀干害虫分布南界的形成机制及生物防治对策”、中美国际合作项目ARS“中国地区斑衣蜡蝉和广肩星天牛的天敌调查”、国家林业局造林司委托项目“葡萄蛀果蛾防控对策研究及国际植物保护公约履约”等7个项目的资助。新获得发明专利2项:“一种生物防治松褐天牛有效控制松材线虫的方法”和“一种人工繁育落叶松吉丁肿腿蜂及应用于防治栗山天牛的方法”。新申请发明专利3项。
  学科组主要围绕松褐天牛、光肩星天牛、栗山天牛、苹小吉丁和斑衣蜡蝉等几种我国重大林木蛀干害虫的生物防治开展了研究工作。实验室年繁殖肿腿蜂100万头,繁殖花绒寄甲成虫5.5万头,卵16万粒,用于林间对苹果小吉丁、松褐天牛等害虫的防治。
  新招收博士研究生1名、推免硕博连读研究生1名、硕士研究生1名、联合培养硕士研究生1名。(中国林科院)