中国林科院森环森保所植被与恢复生态学科组2017年成果丰硕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网1月15日讯  2017年,中国林科院森环森保所植被与恢复生态学科组在首席专家臧润国的带领下,积极创新,进一步促进科研成果集成:全年在研项目11项,新获批科研项目9项;发表论文9篇,其中SCI论文8篇,核心期刊论文1篇;完成专著1部。
  2017年,学科组成员主持的各项科研项目均顺利推进,个别项目在调查研究方面取得阶段性成果,臧润国主持的国家“十二五”科技支撑研究任务“西南和热带天然林生态关键种保育与非木质资源高效利用技术与模式”顺利完成课题验收。
  学科组主要在研项目有:臧润国主持的国家重点研发计划项目“典型极小种群野生植物保护与恢复技术研究”、科技基础性工作专项课题“华中及新疆森林植被调查”、“海南霸王岭森林生态系统国家定位观测研究站”建设项目等7个项目;副研究员丁易主持的国家自然科学基金面上项目“跨气候区复合生境梯度上森林植被功能多样性的地理分异规律”;副研究员黄继红主持的国家自然科学基金面上项目“中国特有木本种子植物分布区的空间规律”和中国林科院院长基金面上项目“新疆种子植物多样性分布格局及热点地区确定”;博士路兴慧主持的中国林科院院长基金青年项目“热带低地雨林幼苗库功能多样性动态恢复机制”项目
  学科组新获批项目有:臧润国主持的国家自然科学面上基金1项、国家林业局行业标准2项、国家林业局保护司珍稀濒危物种野外救护与人工繁育项目1项;丁易的中国林科院基本科研业务费专项资金重点项目1项;黄继红的中国林科院基本科研业务费专项资金重点项目课题1项;路兴慧的中国林业科学研究院基本科研业务费专项资金子项目任务1项;博士后许玥的国家自然科学基金青年科学基金项目1项和中国博士后科学面上基金项目1项。
  学科组重点推进“十三五”国家重点研发计划项目,重点调查极小种群野生植物的生存现状,初步分析其主要濒危机制,并着手开展其遗传特征、生境修复、就地保护、种群扩繁、迁地保护和野外回归的理论研究和技术研发工作。通过大量的野外调查和监测,收集目标物种的种群及生境信息,构建了极小种群野生植物信息系统,揭示出关键目标物种的遗传变异规律,初步建立14个目标物种的野外监测系统,并基本确定14个种的就地保护基地、5个扩繁基地、8个迁地保护基地和5个种的野外回归基地,共成功繁育目标物种1.8万余株,完成迁地保护栽植1.2万余株,完成野外回归种植1万余株,建立示范基地面积超过100公顷。
  在加快“海南霸王岭森林生态系统国家定位观测研究站”的建设工作方面,学科组目前已完成生态站施工图设计和地址勘察报告,现已进入正式施工阶段,该站的建立将为海南霸王岭森林生态系统的研究起到重要作用。
  学科组还积极配合研究所、国家林业局等相关单位完成业务咨询工作;培养博士研究生1名,指导“西部之光”学者1名。(中国林科院)